Вскрытие абсцесса бартолиновой железы – частый вид оперативного вмешательства в хирургии, хотя многие пациентки узнают подробности об анатомическом строении половых органов у женщин и связанных заболеваниях непосредственно на приеме у врача. Информация об особенностях возникновения, прогрессирования патологии, а также методах профилактики поможет предупредить развитие заболевания и вовремя обратиться к специалисту. 

Бартолиновы железы – это парный орган, они располагаются параллельно друг другу в преддверии влагалища, в толще больших половых губ. Их секрет увлажняет влагалище и способствует комфорту во время полового акта. Абсцесс – это острый воспалительный процесс, при котором образуется гнойный очаг. Единственным методом лечения заболевания становится хирургическое вмешательство. 

Причины

Воспаление бартолиновой железы может быть в виде бартолинита, когда воспалительный отек нарушает нормальную работу органа, вызывает застойные явления и меняет окружающие ткани. Причиной изменений являются патологические микроорганизмы – бактериальная инвазия вызывает острые воспалительные патологии, среди которых отдельное место занимает бартолинит и абсцесс. 

Показания к операции

Бартолинит и абсцесс считаются стадиями одной патологии, однако вскрытие абсцесса бартолиновой железы – единственный выход в случаях сформировавшейся гнойной полости. Главным показанием для обращения к акушер-гинекологам считается флюктуация – колебание патологической жидкости при нажатии на кожу в области абсцесса. 

Симптомы

Признаки бартолинита могут быть незаметными на начальных этапах и не вызывать серьезного беспокойства о состоянии здоровья органов интимной сферы. 

Однако признаки абсцесса на этапе формирования гнойного очага достаточно характерны:

  • наличие видимого образования в области больших половых губ;
  • болезненные ощущения, которые усиливаются при попытке пальпации зоны, мочеиспускании, надевании нижнего белья, ходьбе;
  • специфические изменения кожи над железой – ярко-красный цвет, неподвижность, напряженность;
  • увеличение лимфоузлов в паховой зоне с болезненными ощущениями;
  • отек слизистой оболочки влагалища;
  • сопутствующие общие симптомы – повышение температуры тела, признаки интоксикации в виде слабости, озноба, боли в мышцах или суставах.

Также для абсцесса свойственно одностороннее проявление – наличие симптомов легко оценить при сравнении с другой, «здоровой» стороной. Различают также ложный абсцесс – он отличается от истинного инфицированием только выводного протока железы без изменений ее ткани. 

Диагностика

Диагностические мероприятия обычно происходят в кабинете у врача акушер-гинеколога, к которому пациентки обращаются с указанными жалобами. Общий гинекологический осмотр в кресле позволяет оценить внешний вид наружных половых органов, провести пальпацию больших половых губ, определить патологическое образование и взять мазок из пораженного протока железы. 

Лечение

Если речь идет о бартолините, редко заболевание проходит самостоятельно. Чаще на начальных этапах практикуется консервативное лечение с применением антибактериальных средств в виде мазей, растворов или таблетированных форм. Однако если распространенный воспалительный процесс локализуется с образованием соединительнотканной капсулы, вернуть железе нормальное состояние возможно только с использованием хирургических методов лечения. Вскрытие железы – это несложная операция, которая выполняется под местной анестезией, не требует серьезной предоперационной подготовки и малотравматичная. 

Запущенные случаи

Гнойник, образованный на месте железы, может переходить в форму кисты. Тогда восстановить функцию органа будет невозможно – образование удаляется вместе с окружающей тканью.  

Преимущества проведения вскрытия абсцесса бартолиновой железы в Операционной №1

Наше многопрофильное медицинское учреждение с упором на хирургическое лечение – это гарантия полноценного комплексного обследования с последующим квалифицированным оперативным лечением. Обращение с жалобами, характерными для абсцесса бартолиновой железы, часто изначально приводит пациенток к гинекологу, однако консультация врача может закончиться привлечением специалистов хирургических специальностей. В Операционной №1 «Парацельс» в городе Александрове каждый пациент может воспользоваться полным спектром лабораторных и инструментальных методов диагностики, необходимых для уточнения диагноза. 

Вскрытие абсцесса бартолиновой железы относится к хирургии одного дня, комфортное пребывание в условиях дневного стационара позволяет быстро восстановиться после вмешательства и отправиться домой в тот же день.


Записаться на прием
Выберите удобный для вас способ связи
Записаться по телефону
8 492 446 97 85
мы перезвоним
в ближайшее время